8-800-505-04-86 mail@molokont.ru

Охлаждение и хранение молока.
После окончания дойки и очистки молока, молоко резервируется, его охлаждают в танках-охладителях.
Охлаждение молока — чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие бактериальной обсемененности. Чем быстрее пройдет процесс охлаждения молока и чем ниже выдерживается температура охлаждения, тем дольше возможно хранение молока без изменения первоначальных свойств, поскольку развитие микрофлоры в молоке приостанавливается при 10°С и прекращается полностью при 2—3°С.
 При хранении молока не более суток его охлаждают до 4°С и хранят при этой температуре. Наиболее простым методом охлаждения является погружение фляг в проточную воду или воду со льдом (что позволяет снизить температуру на 2—3°С) в специально сооруженном бассейне. Конец трубы, подающей холодную воду, опускают на дно, а переливную устанавливают в противоположном конце бассейна на высоте 50—55 см от дна, чтобы фляги с молоком хорошо омывались холодной водой. 
 Уровень молока во флягах должен быть ниже, чем уровень воды в бассейне. Это наиболее несовершенный и длительный способ охлаждения молока, но при этом самый дешевый. Наиболее совершенное охлаждение молока достигается специальными аппаратами-охладителями. По своей конструкции данные аппараты могут быть  в открытых емкостях и в закрытых, цилиндрических бочка и плоских ваннах, одно- и двухсекционных емкостях. При олаждении молока на таких 
проточных установках для его рзервирования и хранения необходимо иметь специальные танки (горизонтальные или вертикальные) или другие резервуары. Для охлаждения молока на фермах часто используют установки, сочетающие охладительные агрегаты и резервуары для хранения 

ГеографияГеография КалькуляторКалькулятор ЗаявкаЗаявка ФермаФерма ЗаводЗавод ОборудованиеОборудование